Le vie del vino

Si perdono nella storia le tracce di una coltura viticola siciliana. Dalle viti spontanee del Terziario alla sapiente coltivazione fenicia, le vie del vino, sebbene tortuose, hanno attraversato millenni e sono arrivate fino a noi ponendosi oggi come una punta di diamante nel panorama della produzione agroalimentare. La Sicilia è la regione che vanta il primato di area vitata più estesa d’Italia (113 mila ettari). Il suo vino compete con le più prestiose etichette perché racconta un territorio che per ricchezza e varietà di suolo è considerato un continente. Ma al di là dei numeri, ciò che rende unica e piena di fascino tale produzione è la realtà costituita dalle cantine storiche perlopiù a conduzione familiare, dove le generazioni contemporanee hanno saputo esaltarne il prestigio. Colline che sembrano ricamate da sapienti artigiani, antichi feudi, estese bottaie, vignaioli responsabili che difendono a denti stretti il loro territorio, saranno il panorama privilegiato per questo tour, pensato essenzialmente per rendere il giusto tributo al vino.

 

 

›› 8 giorni / 7 notti (HB)

Valledolmo | Marsala | Mozia | Menfi  | Selinunte

Agrigento | Ragusa | Siracusa | Etna

 

›› degustazioni guidate

›› corso di cucina siciliana

 

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